Форум русскоязычной еврейской общины Ницоц Кармиэль

Поделиться
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Заметки на полях

10 Посты
1 Пользователи
0 Likes
641 Просмотры
Esther Irina
Сообщения: 110
Admin
Topic starter
(@esther-irina)
Участник
Присоединился: 1 год назад

Я возвращалась сегодня домой с работы через квартал Эшколь, по аллее, идущей снизу вверх мимо двух Синагог. Первая, нижняя Синагога, забыла как она называется, я даже не обратила на нее внимания, прошла мимо. Вроде, там стоял под навесом стол, и кто-то из мужчин учился. Я была усталая, еле шла. Второе дыхание открылось, когда я поднималась по лестнице от этой Синагоги до второй – Керен Михаэль. Справа на траве, по правую руку, мальчики устроили странную игру: собирали и сколачивали сено. Выше пара мальчиков уселись на сетку, типа сетки на окна от комаров. Что-то друг другу кричали, видимо собираясь съехать на этой сетке в сено. Рядом с Синагогой ходили мужчины, говорили по телефону. Нормальная жизнь. Мальчики играют, мужчины решают свои дела. Проводят время. Прохожу мимо. Я женщина. Мне не прилично подходить близко. Единственное, что я себе позволяю – гордо с улыбкой проходить мимо. Прохожу. Вижу: идет пожилая бабушка, и с ней девочка-внучка. Идут серьезные, сосредоточенные. Их вид резко оттенил беспечность играющих мальчишек и бытовую болтовню парней и мужчин. Задумчивые. Молчаливые. Идут молиться. Я не сразу это поняла. Что-то подтолкнуло меня оглянуться. Меня зацепил контраст их молчаливой, возвышенной серьезности – и простого, веселого, несколько надменного поведения мужчин и пустой шалости мальчишек. И то, как заботливо девочка шла с бабушкой. Хесед в натуре. Мальчишки не привели ни деда ни бабушку. Мужчины тоже не позаботились о матери или об отце. Я оглянулась и не могла оторваться. Смотрю: девочка и бабушка проходят мимо основного входа в Синагогу, поднимаются по лестнице на второй этаж. Заходят в дверь, как бы ведущую на женскую половину. И сразу поворачиваются и идут вниз. С улыбкой, тихо, грустно. И мне стало очень грустно. Хотелось сказать им что-то доброе, слов не нашла. Ушла.

Они пришли на Минху и Маарив. Было время Минхи. На женской половине, видимо, расположились мужчины с учебой, или еще с чем-нибудь, конечно же, очень необходимым. Они увидели это и безропотно ушли.

... Так чьи же молитвы услышат на Небесах?

9 Ответов
Esther Irina
Сообщения: 110
Admin
Topic starter
(@esther-irina)
Участник
Присоединился: 1 год назад

Били витрины и громили Синагоги. Били евреев. Полиция молчала. Молчали прохожие. Молчали простые немецкие граждане.  Это было в Германии, Австрии, Судетах 83 года назад. Этому дали красивое название "Хрустальная ночь".

Молодые громилы были тайно подосланы Геббельсом, который искал случай выслужиться перед Гитлером. Люди молчали, потому что ... все молчали, и "почему я должен, если все молчат..."

Не дай Б-г следовать за большинством во зло. Не дай Б-г молчать, когда бъют кого-то и все молчат.

Сегодня годовщина Хрустальной ночи...

Ответить
Esther Irina
Сообщения: 110
Admin
Topic starter
(@esther-irina)
Участник
Присоединился: 1 год назад

To the memory of Norman Lavan

Прошла ровно неделя со дня смерти Нормана. Он жил один, жена и дочь уехали в Англию. Он не мог даже провести себе интернет, потому что у него не было кредитной карточки. И помочь ему было невозможно ничем, кроме готовности слушать. Я приходила к нему и слушала. От других одиноких стариков он отличался тем, что никогда не жаловался ни на что. Это был мужественный и светлый человек.

В последний раз я была у него в среду 15 декабря вечером, я принесла ему молоко и эклеры из русского магазина (from Boris, как он выражался), обратила внимание на «идеальную чистоту» в квартире, попросила разрешение завтра утром прийти и помыть у него пол (обыкновенно он и готовил и мыл полы сам). Он согласился. Утром в 9-30 я стояла у его двери, позвонила по телефону. Он не открыл. Начала стучать в дверь. То же самое. Стучала и звонила 10 минут. Причем слышала звук телефона (т.е. свои звонки) изнутри квартиры. Почему он не открывает, я понять не могла. Было обидно. Спит? Принимает душ? Все, что угодно. Но, если договорились, надо открыть дверь! Я ушла в магазин, потом к другим своим подопечным. Вечером, закончив все свои дела, подумала, что надо подойти к нему. Позвонила ему по телефону. Он снова не взял трубку. Было обидно. Я позвонила знакомым, чтоб позвонили ему с неизвестного ему номера. Он не ответил и на этот звонок. Знакомые сказали мне: иди домой, успокойся.

Обида и предубеждение, что он от меня прячется, сделали свое дело. Я ушла домой.

В понедельник днем стало известно, что он умер.

Из-за меня он 5 дней пролежал в своей квартире.

Что тут сказать. Нечего. Не следовало бояться быть мнительной и назойливой. Надо было бить тревогу в прошлый четверг уж точно вечером, если не сразу утром. И никого не следовало слушать. Потому что за принятое решение отвечать приходится самому.

Ответить
Esther Irina
Сообщения: 110
Admin
Topic starter
(@esther-irina)
Участник
Присоединился: 1 год назад

To the memory of Norman Lavan

Exactly one week has passed since Norman's death. He lived alone, his wife and daughter left for England. He couldn't even surf the internet because he didn't have a credit card. And it was impossible to help him with anything but a willingness to listen. I came to him and listened. He differed from other lonely old people in that he never complained about anything. He was a courageous and bright person.

The last time I was visiting him was on Wednesday, December 15 in the evening, I brought him milk and eclairs from a Russian store (from Boris, as he used to say), drew attention to the "perfect cleanliness" in the apartment, asked permission to come and wash tomorrow morning the floor (he usually cooked and washed the floors himself). He agreed. In the morning at 9-30 I stood at his door, called on the phone. He didn't open it. I started knocking on the door. The same. I knocked and called for 10 minutes.

And I heard the sound of the phone (i.e. my calls) from inside the apartment. Why he doesn’t open, I could not understand. It was a hurt. Sleeping? Take a shower? Anything. But, if agreed, he must open the door! I went to the store, then to my other clients. In the evening, having finished all my business, I thought that I should go to him. I called him on the phone. He didn’t pick up the phone again. It was a hurt. I called my friends to call him from an unknown number. He did not answer this call either. Friends told me: go home, calm down.

Hurt and prejudice that he was hiding from me did their job. I went home.

On Monday afternoon it became known that he had died.

Because of me, he lay dead in his apartment for 5 days.

What can I say. Nothing. I shouldn't be afraid to be suspicious and annoying. I should have sounded the alarm last Thursday evening, if not immediately in the morning. And I shouldn't have listened to anyone. Because I have to be responsible for the decision I have made.

Ответить
Esther Irina
Сообщения: 110
Admin
Topic starter
(@esther-irina)
Участник
Присоединился: 1 год назад

Дорогие друзья! 

С Новым Годом!

Потому что Новый год это таки да наш еврейский праздник!

Кто больше нас любит маму с папой, бабушку с дедушкой? Таких маменькиных сынков и дочек, как мы, у других трудно найти. И то, что радовало их в галуте... отсутствие этого ни в коем случае не должно огорчать их теперь. Мы приехали сюда, чтобы жить полной жизнью, а Новый Год это часть нашей жизни, это Искра, которую нельзя выбросить за борт!

А то, что в этот Новый Год придется обойтись без скайпа, так наши родственники нас поймут, они знают, что в Субботу мы не включаем компъютер. ... Да и в советские времена не было интернета, и ничего, обходились. А оливье, заливную рыбу,  бокал вина и хорошую песню никто не отменял!

А потому....

 таки да с Новым Годом, дорогие товарищи!

Ответить
Страница 1 / 2
Поделиться:
error

Поделитесь с друзьями